Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Современная семья в условиях социально-экономического кризиса

Опубликованные предварительные данные переписи населения свидетельствуют о том, что российская семья в среднем насчитывает 3-2 человека. В структуре семьи преобладают однодетные семьи - 56%, двухдетные - 35%, многодетные семьи - 8% сохранились за счет традиционного менталитета высокой рождаемости в южных республиках. Во всех субъектах РФ, кроме Дагестана и Ингушетии, уровень рождаемости ниже черты естественного воспроизводства. В 2002 г. общее количество семей по данным переписи составило 48 млн. чел. В прогнозном периоде тенденция на малодетность и добровольную бездетность сохранится. В настоящее время доминирует структура семьи с одним ребенком, растет количество бездетных семей. Изменить это положение в ближайшие годы не в силах даже социально-направленная политика. В России происходят процессы общие для современного мира, где наиболее устойчивой психологически является модель из трех человек - родителей и ребенка. [5] Медицинский спа балашиха лучших оздоровительных центров и спа в балашихе.

Учитывая, что 20% семейных пар в России вообще не могут иметь детей, а остальные, особенно молодые, настроены на одного ребенка, в пессимистическом варианте прогноза на будущее эта ситуация приведет к резкому снижению численности населения и снижению престижа института семьи. Как подтверждают многие исследования, семья сильна своим потомством, бездетные семьи распадаются быстрее.

На данный момент в России нет даже простого воспроизводства населения, что во многом объясняется сложной социально-экономической обстановкой. В условиях нестабильности жизни и отсутствии нормальных материальных и жилищных условий молодые семьи вынуждены откладывать рождение ребенка на более благоприятный момент, в обществе увеличивается доля семей с одним ребенком. Но существует и еще один парадокс: более состоятельные семьи имеют в среднем детей меньше, чем менее состоятельные, и по мере роста уровня жизни рождаемость вовсе не растет, а падает. Кроме того, более состоятельные классы общества не только фактически имеют в среднем меньше детей, чем менее состоятельные, но и желают иметь меньше, то есть испытывают в среднем меньшую потребность в числе детей. Таким образом, можно констатировать уменьшение значения репродуктивной функции для семьи.

Улучшение условий жизни семей способно повысить рождаемость только за счет более полного удовлетворения имеющейся потребности в числе детей, но не способно существенно изменить саму эту потребность. Если потребность в числе детей опустилась ниже потребности общества в воспроизводстве населения, то даже полное удовлетворение потребности семей в числе детей не спасет нацию от старения и вымирания. Только изменение самой потребности в числе детей до уровня хотя бы простого воспроизводства населения принесет действительное решение этой проблемы. [15]

Функция первичной социализации детей и социально-статусная функция. Семья перестала быть единственным институтом социализации, эту роль с ней разделяют школа, детские (подростковые) группы, специальные воспитательные организации, учреждения культуры. Несправедливо было бы преуменьшать их значение в сегодняшнем обществе, ведь без их участия семья не сумеет сформировать личность современного типа. Но семья продолжает оставаться важнейшим институтом социализации, и нет оснований считать, что какое-либо другое образование сможет заменить ее в обозримом будущем. [11]

В настоящее время выполнение данных функций семей затрудняется. В отношении воспитания об этом свидетельствует рост девиантного поведения у детей. В обществе также существует проблема скрытого беспризорничества, ее причины кроются в том, что для современного общества семейный образ жизни не является престижным. Социологи характеризуют эту тенденцию как социальный отказ от детей новых поколений. Скрытое беспризорничество проявляется и в благополучных семьях, где родители или одна мать трудятся на 2-3 работах и почти не видят детей и не занимаются их воспитанием. [8, 10, 1, 18]

Анализируя происходящие в современном обществе изменения, можно констатировать возрастание роли экономической, хозяйственно-бытовой, досуговой и психотерапевтической, а также гедонистической функций семьи и значительное снижение значимости репродуктивной, социально-статусной функций и функции первичной социализации ребенка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.