Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.
Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.
Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.
В этом параграфе рассматривается динамика появления и основные этапы формирования общественных движений и объединений в России, начиная с XVIII века и до настоящего момента, раскрываются причины возникновения и анализируется процесс становления общественных организаций.
Различные объединения людей с общими взглядами на природу, искусство, с общим типом поведения известны с глубокой древности. Достаточно вспомнить многочисленные философские школы античности, рыцарские ордена, литературные и художественные школы средневековья, клубы нового времени и т.д. Людям всегда было свойственно стремление к объединению. "Только в коллективе, - писали К. Маркс и Ф. Энгельс, - индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода".
Всеобъемлющий характер приобретают преобразования в России первой четверти XVIII века. Они внесли массу перемен в содержание быта и досуга различных сословий.
Возникают необходимые предпосылки для внешкольного образования, организованного досуга народных масс. Реформируется первая славянская азбука. Создается новый гражданский алфавит, выпускается светская развлекательная, познавательная и научная литература.
В XVIII веке имеют место попытки создания системы народного просвещения; рождаются планы обновления России, проекты воспитания юношества, создания «новой породы людей». Идеи философов-гуманистов эпохи Возрождения, европейских просветителей находят свое развитие и применение.
Русские школы этого периода находились под эгидой государства и церкви, которые выступали в качестве заказчика, заинтересованного в воспитании не «гармоничных» людей, а грамотных и богобоязненных прихожан.
Происшедший в XVII веке раскол русской православной церкви имел необратимые последствия. Прежде всего он повлиял на процесс «обмирщения» культуры. Особенно это ярко проявилось в развитии форм досуга русских людей в XVIII веке. В этот период более закрепляются традиционные досуговые формы общения и организации клубного типа и в среде русского дворянства; проявляется специфика досуга городского «работного» люда, общественных досуговых форм у детей, подростков, семей.
В то же время широко культивируются европейские формы досуга. По инициативе Петра I практикуется проведение ассамблей, балов, маскарадов; открывается Московское благородное дворянское собрание. Велика роль царя в появлении новых объединений: возникновение дворянских клубов, салонов и др.
Клубы. Во второй половине XVIII века культурно-просветительская деятельность сформировавшейся к тому времени русской интеллигенции коснулась и других слоев населении и сторон жизни: появляются первые клубные общности, организации клубного типа и клубы, формируются основные направления их деятельности. В 1770 году в Петербурге, а затем через два года в Москве появились первые Английские клубы, в число членов которых могли входить только потомственные дворяне. Эти клубы ставили своей задачей организацию отдыха, общения, развлечения для представителей дворянских кругов.
В конце XVIII века в Москве и других крупных городах России начали распространяться сословно-профессиональные и внесословные клубы и клубные учреждения, объединявшие более широкие, чем представителей конкретного сословия, слои горожан. Среди приказчичьих или коммерческих клубов (наиболее крупным и известным являлся Московский приказчичий клуб, располагавшийся на знаменитой «клубной» улице – Дмитровке). Вокруг клубов группировались мелкие служащие, чиновники низших рангов, торговцы из мещан и часть купечества. Приказчичьи клубы представляли те средние круги города, которые ориентировались в своих устремлениях на дворянско-буржуазные верхи. Эти клубы своим устройством и характером деятельности стремились подражать «благородным» - Дворянскому собранию и Английскому клубу.
Вольное Экономическое общество. Вольное Экономическое общество было образовано в 1765 году. Главной целью его создания были рационализация и повышение уровня аграрной культуры. Его учредителями были виднейшие екатерининские сановники Г.Г. Орлов, Р.И.Воронцов и др. Общество стало издавать свои «Труды», которые регулярно выходили с 1766 по 1855 годы (около 30 томов), где печатались разнообразные работы по экономике, агрономии, селекции сельскохозяйственных культур, по животноводству и другим отраслям сельского хозяйства.
Руководством общества был объявлен конкурс сочинений на тему: «Что полезнее для общества, - чтоб крестьянин имел в собственность землю или токмо движимое имение, сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?»[1].
Обсуждение проблемы крестьянской собственности на землю имело чисто теоретический характер, однако дворянская элита была поставлена перед необходимостью размышления о будущем крепостнической России.
Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.