Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Характеристика технологий социальной работы по защите прав человека

Права человека представляют собой возможности каждой личности, без исключения, на осуществление разнообразной деятельности, самореализацию. Под правами человека в общем плане понимается совокупность политико-правовых, экономических и нравственно-духовных условий нормальной жизнедеятельности человека, его сохранения и развития в гармонии с обществом и природой, а также наличие возможностей этими правами воспользоваться.

Ценностными основами прав человека выступают гуманизм, человеческое достоинство, свобода, равноправие, солидарность, справедливость. [15;с.46.]

При рассмотрении прав человека в литературе к ним, как правило, относят права, на которые могут претендовать все члены человеческого сообщества: право на жизнь; право не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию; право не подвергаться произвольному аресту или задержанию; право на справедливое судебное разбирательство; свобода от дискриминации; право на равную защиту закона; право не подвергаться произвольному вмешательству в личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции; свобода ассоциаций, выражения мнений, собраний и передвижения; право искать убежища и пользоваться этим убежищем; право на гражданство; свобода мысли, совести и религии; право на участие в голосовании и управлении своей страной; право на справедливые и благоприятные условия труда; право на адекватное питание, жилье, одежду и социальное обеспечение; право на охрану здоровья; на образование; право владеть имуществом; право на участие в культурной жизни; право на развитие.

Эти права представляют собой универсальные возможности для осуществления защиты индивидов и групп людей от действий, которые идут вразрез с основополагающими свободами и ущемляют достоинство человеческой личности. Реализация указанных выше прав призвана решать задачи защиты настоящего и будущего человека и человечества, преобразования общественных отношений на принципах уважения достоинства каждой личности, обеспечения ее безопасности и защиты от угроз существованию, поддержания порядка в отношениях между людьми, формирования экогуманистического сознания, содействия творческому развитию личности. [9;с.43]

Система социальной защиты населения начинает складываться как социальный институт, характеризующийся совокупностью принципов, социальных норм, учреждений, организаций и определяющий устойчивые формы социального поведения и действия людей. Ее становление и развитие обусловлено экономическими, политическими, идеологическими, нравственно-психологическими факторами, сложившимися в обществе и определяющими ее содержание, направленность, формы и методы.

Система социальной защиты населения складывается как многоукладная структура, в которой используются практически все организационно-правовые формы, существующие в странах с рыночной экономикой, хотя в силу нерешенности ряда теоретических, организационных и экономических проблем их функционирование пока не является полным.

Ведущие организационно-правовые формы социальной защиты населения в настоящее время — это пенсионное обеспечение; назначение пособий и льгот особо нуждающимся категориям населения; социальное страхование; социальное обслуживание.

Социальная работа, осуществляемая в рамках института социальной защиты:

• является многофункциональной. Если еще в начале 90-х гг. ведущее место занимали функции социально-бытового характера, то в настоящее время — такие функции, как:

активизационная (содействие активизации потенциала собственных возможностей отдельного человека, семьи, социальной группы) в продолжении трудовой жизненно ситуации;

системно-моделирующая (определение характера, объема, форм и методов помощи);

организаторская (координация деятельности государственным и негосударственных учреждений, участие в формировании и реализации социальной политики, развитие сети учреждений социального обслуживания и использование в их работе новых приемов и способов деятельности); профилактическая (приведение в действие различных механизмов (юридических, медицинских, психологические педагогических и др. с целью предупреждения и преодоления негативных явлений, организации помощи нуждающимся);

социально-медицинская, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая, коммуникативная и др.

Появление новых функций, обновление старых — это приведение форм, методов, технологий социальной работы в соответствии новым требованиям, предъявляемыми ей как профессиональному виду деятельности, направленному на развитие способностей людей самостоятельно разрешать жизненные ситуации, используя потенциал внутренних сил; на обеспечение связи людей с системами, которые представляют ресурсы, услуги для преодоления возникших проблем; на использование эффективных и гуманных средств решения проблем;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.