Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Введение

Актуальность.

Проблема занятости населения стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в XX веке. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.

Этот вывод нашел свое юридическое закрепление в 1948 году во «Всеобщей декларации прав человека», где подчеркивается, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

Безработица (незанятость) — явление, свойственное определенной стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или проходящих путь становления рыночных отношений. Это же подтверждает и практика общественных преобразований в России.

Рынок, как и любой другой социальный институт, имеет и положительные, и отрицательные стороны. Рынок — один из регуляторов общественных отношений, и без рынка не обойтись, пока существует товарное производство. Однако не надо забывать о его негативных последствиях: воспроизводство существенного неравенства, усиление дифференциации в обществе, ориентация не на производство социально необходимых товаров, а на удовлетворение запросов групп населения, имеющих деньги. Все это не способствует всеобщей занятости населения.

Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс обусловливает сокращение, прежде всего, работников ручного труда; структурные изменения в экономике вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени. В условиях обострения экологических проблем закрываются также некоторые производства, загрязняющие окружающую среду. Все это объективные факторы, имеющие место во всех странах независимо от их социально-экономической системы.

По оценкам специалистов, в России количество официально зарегистрированных безработных колеблется от 1,6 млн. человек в 2003 году до 1,7 (1,8) млн. человек в 2004 г., а общее число безработных (по методике МОТ) в 2004 г. составило 8,1 % или 8,5 % от экономически активного населения, против 8,4 % в 2003. В конце апреля 2009г., по оценке, 7,7 млн. человек, или 10,2% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2,3 млн. человек, в том числе 1,9 млн. человек получали пособие по безработице.[4]

Степень научно-теоретической разработанности проблемы

В литературе по проблеме безработицы идет дискуссия о роли и значении службы занятости в деле решения данной проблемы. Созданная по инициативе Правительства РФ, она призвана проводить официальную политику в области занятости, повышать конкурентоспособность безработных, содействовать занятости населения. Суть дискуссии состоит в том, что одни исследователи отмечают недостаточную эффективность службы занятости в решении поставленных перед ней задач, а другие говорят о ее успехах и достижениях в различных регионах. Авраамова, Е. М., Н.Н.Абакумов, Н.М.Воловская, Л.К.Плюснина, А.В.Русина описывают безработицу как неизбежное явление любого общества. Описывают виды и причины безработицы с экономической точки зрения. Березин И. С., Болотков Ю.А. рассматривают пути снижения безработицы. В своих работах показывают ответственность государства за трудоспособное население, которое в силу каких-то причин осталось без рабочих мест. Евстратова Е.Е. в своей работе акцентирует внимание на женской безработице. Женщины и молодежь являются наиболее уязвимой демографической группой, поэтому для них разрабатываются отдельные государственные программы. Кузнецова И.А., Леана К.Р., Никифоров В.О. анализируют процесс трудовой адаптации, прослеживают влияние изменений рынка труда на поведение личности, его экономическую активность. Зайнышева И.Г., Павленок П.Д., Иванов В.Н. характеризуют формы и методы социальной работы с безработными. Идет описание таких форм и методов как социальное обеспечение (выплата пенсий и пособий) безработных и их семей, социальное прогнозирование, социальное консультирование. Ромм М.В., Росс Л., Нисбетт Р. пишут о процессе адаптации личности в социуме. Работы включают описание стратегий, факторов, видов адаптации. Что же касается социально-психологической адаптации безработных, то материал по этой теме в просмотренной литературе дается разрозненно. Лишь изредка встречаются небольшие заметки о том, как может проходить адаптация безработного, как меняется его поведение вследствие потери работы и невозможности найти другую в кратчайшие сроки. (http://www.akademout.ru/catalog/text.php?n=14)

Перейти на страницу: 1 2

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.