Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Заключение

Россияне очень четко различают действия, которые, вероятно, могут стать эффектив­ным средством борьбы с терроризмом, и шаги, ведущие лишь к ограничению личных прав. В первую очередь, речь идет о введении чрезвычайного положения и усилении цензуры в СМИ, прослушивании телефонных переговоров или запрещении забасто­вок и иных массовых выступлений. Так, только 33% респондентов в 2005 г. скорее поддержало бы приостановление" деятельности оппозиционных политических объеди­нений (против - 43); 44 - введение цензуры в СМИ (против - 47). 66% опрошенных не поддержали предложение запрещения забастовок и других массовых акций; 69 - отме­ну на ближайшие годы выборов; 54 - ограничение личных прав граждан (ужесточение контроля документов, прослушивание телефонных переговоров, личный досмотр и др.); 61 - введение чрезвычайного положения.

Приходится констатировать, что в российских условиях не происходит и обратного процесса - формирования тех самых общественных структур противодействия терро­ристической угрозе, которые могли бы составить достойную альтернативу вертикаль­но интегрированным государственным органам. Большинство опрошенных готовы, главным образом, к мерам индивидуальной защиты, нежели к неким коллективным мероприятиям. Наибольшей поддержкой россиян пользуются проявление бдительности, овладение навыками самозащиты и оказания первой медицинской по­мощи, а также приобретение оружия. Гораздо меньше респондентов готовы стать членам добровольных дружин или отрядов самообороны.

Многие разочаровались и в возможности оказания финансовой помощи. После Беслана наблюдался небывалый по российским меркам всплеск благотворительности - силами населения были собраны огромные средства для жертв теракта. Однако это были деньги для тех, кто попал в беду. Учитывая же высокое недоверие россиян к раз­личным общественным организациям, лишь 2% населения намерены оказать матери­альную поддержку различным фондам по борьбе с терроризмом[8] (см. приложение №6, 7).

В заключении можно констатировать, что проблема терроризма так или иначе по­стоянно присутствует в общественном дискурсе. При этом она не рассматривается в качестве актуальной угрозы, непосредственно направленной на большинство населе­ния, а скорее видится как некий абстрактный страх, постепенно переходящий в привыч­ное состояние. Все это лишь усугубляет нарастающий в обществе пессимизм в отноше­нии органов власти, поскольку именно на них проецируется недовольство и поверхност­ная обеспокоенность. Для большинства населения очевидна неэффективность предпринимаемых ныне усилий по противодействию терроризму и неспособность госу­дарства, отвечающего за безопасность граждан, обеспечить эту самую безопасность.

Таким образом, анализ проблемы терроризма в национальном самосознании россиян позволяет выявить многоплановость и противоречивость данного феномена, что, в свою очередь, гово­рит о необходимости его дальнейшего изучения.

Терроризм из всех преступлений, получивших распространение в нашей стране, является одной из наиболее опасных социальных дисфункций. Этот факт отмечает­ся в отечественной криминологии и социологии права.

[1] Сальников, В. Правовые возможности антитеррористических мероприятия/В. Сальников/Защита и безопасность.2000.№4(15)

[2] Варданянц, Г. Терроризм: диагностика и социальный контроль/Г.Варданянц/Социологические исследования.2005.№6.

[3] Карабааги, О. Самоубийство во имя веры /О. Карабааги/ Независимая газета. 2000. №7

[4] Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях. М. 1995.

[5] Иншаков, С.М. Криминология:Учебник /С.М.Иншаков. М.:Юриспруденция, 2000.

[6] Васильев, В. Психолого-педагогические проблемы предупреждения терроризм/ В. Васильев/Материалы Международной конференции «Ананьевские чтения».2001.

[7] Минабутдинов, С. Прививка от террора/ С. Минабутдинов/ Российская газета.2005.22 июня.С 9.

[8] Левашов, В. Чувствуют ли себя россияне в безопасности?/ В.Левашов/ Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.2004.№4.С 30-31.

Перейти на страницу: 1 2 

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.