Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.
Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.
Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.
Самоубийство - явление настолько странное, настолько необычное по своей природе, что заслуживает самого тщательного изучения; помимо чисто-научного интереса, изучение его необходимо еще и потому, что оно может иметь весьма важные последствия для практических целей: число самоубийств с ростом культуры и цивилизации очень быстро растет, в нашу эпоху оно растет настолько быстро, что становится какой-то эпидемией, угрожающей всему обществу вообще и каждому из его членов - в частности.
Этими свойствами самоубийства и объясняется то, что оно давно уже обратило на себя внимание пытливых умов, пытающихся найти причины отказа от жизни, внутреннюю природу этого факта и т.д. В последнее же время, благодаря быстрому росту числа самоубийств, оно сделалось предметом особенно тщательного изучения; со второй четверти XIX века, государство и статистические учреждения начали вести учет самоубийств, были созданы специальные комиссии для их изучения и для борьбы с ними; появился ряд весьма серьезных исследований самоубийства и т.п. Благодаря всему этому, в данное время явления самоубийства уже достаточно глубоко изучены; а тем самым до известной степени найдены и те средства, с помощью которых можно было бы бороться с этим темным и зловещим пятном нашей цивилизации и нашей культуры.
Исследование Дюркгейма "Самоубийство" основано на анализе статистического материала, характеризующего динамику самоубийств в различных европейских странах. Автор отвергает попытки объяснения исследователями явления внесоциальными факторами: психическими, психопатологическими, климатическими, сезонными и т.п. Только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах и в разные периоды. Прослеживая связь самоубийств с принадлежностью к определенным социальным группам, Дюркгейм устанавливает зависимость числа самоубийств от степени ценностно-нормативной интеграции общества (группы).
Личностная мотивация самоубийц, по свидетельству множества предсмертных записок и дневников, многообразна - несчастная любовь, растрата, провал во время экзаменов, непонимание со стороны окружающих, обиды, горе, физические и духовные страдания, разочарование в жизни. Но не все, пережившие нечто сходное, прибегали к самоубийству. Благоприятной почвой для него как для социального явления - это рост одиночества и отчуждения личности, разрыв социальных связей - религиозных, семейных, политических, дружеских и т.п., потеря социальной солидарности и поддержки, что, в свою очередь, является результатом общей неустроенности общества (эмоциональная и материальная нужда, нищета, безработица, бездуховность, дезорганизация, кризисы).
Внешние пространственно-временные параметры самоубийств (времен года, часов ночи и дня, дней недели, месяцев, юга или севера и т.п.), оказывают влияние на него только как сопутствующие, второстепенные факторы. Ключевым же является осознание (мнимое ли оно - это другой вопрос) безысходности ситуации: "Люди на земле одни - вот беда!" (Ф. Достоевский).
Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.