Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и Санкт-Петербурге

5. В Санкт-Петербурге отсутствует система работы с данной социальной группой. Специалисты Центра «Ювента» помогают девочкам в принятии взвешенного решения относительно исхода их беременности, осуществляют дородовый гинекологический и психологический патронаж, помогают справиться с эмоциональными расстройствами, преодолеть последствия стресса. На этом их функции заканчиваются.

Приют «Маленькая мама» по сути является убежищем для тех девочек, которые находятся в экстремальной ситуации: их социальные связи утрачены - это сироты, воспитанницы детских домов. Их права нарушаются, а законы в отношении их не соблюдаются. К тому же, юные матери чаще всего юридически некомпетентны и не знают своих прав и обязанностей. Но возможности этого учреждения ограниченны – временное жилье может быть предоставлено сроком на три месяца только семи юным мамам с их маленькими детьми.

Районные отделы опеки и попечительства осуществляют только работу по устройству детей несовершеннолетних родителей в случаях лишения их родительских прав.

Большинство несовершеннолетних матерей проживают вместе с ребенком в семье своих родителей. Как живут такие семьи, какова психологическая атмосфера в них, каковы ролевые и статусные позиции юной матери и её ребенка в родительской семье, что ждет такую семью в перспективе? На эти и многие другие вопросы сегодня ответа нет.

Выводы.

1. В России вопросы подросткового материнства не включены в число направлений государственной социальной политики. Государство не участвует в создании и развитии сетей социальной поддержки несовершеннолетних матерей, оставляя это поле деятельности общественным организациям.

2. Феномен подросткового материнства не является в России предметом научного интереса и анализа, по крайней мере, его социальной и психологической составляющей.

В современной отечественной науке это явление рассматривается в трех аспектах:

- как фактор негативного влияния на организм и личность юной женщины;

- как фактор девиантного материнского поведения, выражающегося в отказе матери от своего ребенка;

- как одно из негативных последствий отсутствия у подростков контрацептивной культуры сексуального поведения.

Сегодня практически нет научных публикаций, посвященных анализу актуальных ситуаций подросткового материнства.

3. В России до сих пор нет образовательных и мотивационных программ, направленных на формирование у подростков навыков контроля своего сексуального поведения. Существующие программы сконцентрированы исключительно на пропаганде контрацепции, легитимизируя по умолчанию раннюю сексуальную активность. Многие специалисты по подростковой репродукции традиционно считают одной из основных причин раннего материнства отсутствие у подростков знаний и навыков использования методов контрацепции. Однако неоднократно звучавшие упоминания о специфических личностных особенностях будущих мам, заставляют сделать вывод о том, что контрацептивная неграмотность – это только сопутствующий фактор. Главная причина, на наш взгляд, заключается в заниженной самооценке этих девочек, их неуверенности в себе, виктимной акцентуации характера, которые определяют качество их социального поведения. Неумение сказать «нет» из страха быть отвергнутой, оказаться «белой вороной» в компании сверстников, как правило, всегда имеет негативные последствия. Поэтому представляется целесообразным сместить фокус внимания образовательных программ с телесной сущности человека на личностную, с пропаганды контрацепции на формирование позитивной «Я-концепции», с обучения «безопасному сексу», на развитие навыков коммуникативной компетентности, конструктивной рефлексии и выстраивания адекватной жизненной стратегии.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.