Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.
Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.
Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.
В семье, основной ячейке общества, формируется ребёнок. Семья является индикатором социально-экономического, социально-политического, социально-культурного и иного развития страны в целом, бытовых, идеологических, социально-психологических, ценностно-нормативных и иных условий, которые из этих предпосылок вытекают.
Семья – полноправный институт социального воспитания и перед ней стоит задача преодолеть отчуждение детей, возникающее в результате разводов, ранней сексуальной жизни, беременности несовершеннолетних, отказ от детей, роста числа семей, в которых дети воспитываются одним из родителей, предоставления подростков самим себе в связи с занятостью родителей, разрушением патриархальных семей и потерей авторитета в семье отца, что негативно отражается на отношениях между родителями и детьми и приводит к утрате родителями основного воспитательного влияния на подрастающее поколение.
В целях сохранения и развития социальных функций семьи государство разрабатывает и реализует семейную политику, которая включает в себя две основные задачи: с одной стороны, она направлена на стабилизацию положения семьи, создание реальных предпосылок положительной динамики процессов её жизнеобеспечения, а с другой – на формирование эффективной системы социальной защиты социально-уязвимых семей. В этих целях в республике внедряется ряд программ общенационального масштаба: «Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь», Перспективный национальный план по выполнению Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка», национальная программа «Дети Беларуси» в составе 5 подпрограмм: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Совершенствование социальной защиты семей и детей», «Детское питание», а также Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей».
Реализуя программы защиты материнства и детства, республиканские органы работают в тесном контакте с представительством ООН в Республике Беларусь (ПРООН) с представительством Детского Фонда в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ).
Важным аспектом государственной семейной политики являются формирование системы социальной работы с семьёй, совершенствование её содержания и технологий. Среди видов и форм социальной помощи, направленной на сохранение семьи выделяют:
а) экстренную социальную работу (экстренная помощь, срочная социальная помощь, предоставление убежища, немедленное удаление из семьи детей, подвергающихся жестокому обращению, находящихся в опасности;
б) социальную работу, направленную на поддержание стабильности семьи;
в) социальную работу, ориентированную на развитие семьи и её членов. [20, 92]
В настоящее время в республике развивается адресная, социальная помощь семье, включающая в себя денежную помощь, натуральное обеспечение, гуманитарную помощь, льготы и услуги.
Также, социальный педагог с семьями «группы риска» работает по следующим направлениям:
- социально-профилактическая работа, направленная на устранение причин возникновения проблем, а также систему мер профилактики семейного неблагополучия, конфликтов, разводов, стрессовых состояний;
- социальная помощь, цель которой - оказание разносторонних социальных услуг семьям в условиях конкретного сообщества, конкретной ситуации;
Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.