Socio School
RSS Twitter Delicious

Интересное

Малообеспеченные семьи

Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.

Социализация инвалида

Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Специфика сельской культурной среды

Выбор ВУЗа, как показывают исследования, в большинстве случаев определяется не призванием или склонностью, а другими социальными факторами и личными причинами, и прежде всего уровнем подготовки выпускников сельских школ и теми оценками, которые стоят в их аттестатах зрелости. В ведущие ВУЗы страны и университеты пытаются поступить лишь единицы выпускников сельских средних школ. Основная причина этого состоит в том, что уровень подготовки в сельских школах несколько ниже, чем в городских. Поэтому в большинстве случаев выпускники сельских школ стремятся поступить в педагогические и сельскохозяйственные ВУЗы, средние специальные учреждения и колледжи. На выбор ВУЗа оказывает влияние и его местонахождение. Подавляющее большинство выпускников стремятся поступить в учебные заведения, расположенные на территории их области. Выбор ВУЗа зависит от положительной информации, получаемой от обучающихся в высших учебных заведениях односельчан. Возникает вопрос: чем определяется профессиональная ориентация выпускников сельских школ? Прежде всего престиж профессий оценивается характером труда. Предпочтение отдается умственному труду. На вопрос: «Какая профессия, на Ваш взгляд, наиболее привлекательна?» (на выбор были даны десять профессий по десятибалльной системе) — выпускники средних сельских школ назвали профессию учителя, врача, инженера, а непривлекательными — профессии работников животноводства [5, с.73].

На жизненные планы выпускников средних сельских школ оказывает влияние и такой социально-психологический фактор, как перспективы изменения социального статуса и социального продвижения. Условия труда и быта в сельской местности все еще затрудняют возможности продолжения учебы в заочных и вечерних специальных учебных заведениях. При соприкосновении с жизнью, с ее трудностями и противоречиями у многих юношей и девушек, имеющих среднее образование, возникает разлад между идеализированно-романтическими представлениями о жизни и реальными, объективными возможностями реализации своих жизненных планов. Известно, что в настоящее время в сельской местности выбор профессий и специальностей, связанных с квалифицированным трудом, весьма ограничен. В колхозах наиболее распространены профессии тракториста, комбайнера, шофера. Для девушек, оканчивающих средние школы, остается малоквалифицированная работа в животноводстве и полеводстве, к тому же связанная с ненормированным рабочим днем, отсутствием выходных дней, неблагоприятными условиями труда. Все это порождает миграцию сельской молодежи, ряд других сложных проблем и противоречий. При анализе возрастных общностей, которые определяют культурную среду села можно выделить следующие возрастные группы: сельская молодежь; работники среднего возраста (от 30 до 45 лет); старшего возраста (от 46 до 60 лет); представители сельской культурной среды старше 60 лет. Для более глубокого анализа сельскую молодежь следует разделять на следующие подгруппы: выпускники средних и базовых школ, из которых пополняются ряды неквалифицированных работников; молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет; в возрасте от 20 до 24 лет; и от 25 до 30 лет.

Стремление к материальному благополучию, заработок занимают подчиненное место в структуре жизненных планов младшей возрастной группы молодежи. Среди сельской молодежи до 19 лет преобладают лица, не имеющие специальности, с незаконченным средним образованием. Поэтому многие юноши и девушки этого возраста стремятся получить высшее или среднее специальное образование, перейти на другую работу или приобрести другую профессию. В жизненных планах сельской молодежи этой возрастной группы немаловажное значение придается культурно-бытовым условиям жизни, т. е. ей свойственна более устойчивая ориентация на освоение духовных ценностей. Причем предпочтение отдается коллективным формам проведения свободного времени. Наличие культурно-бытовых предприятий и учреждений, уровень их работы оказывают не последнее влияние на выбор жизненного пути сельской молодежи этого возраста.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Галерея

Организация досуговой деятельности молодежи

Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.