Экономическая ситуация в стране ведет к расслоению общества, к появлению богатых семей, среднеобеспеченных и бедных. Причем, наблюдается рост обедневших семей.
Социализация инвалида — процесс освоения инвалидом социально значимых норм, ценностей, стереотипов поведения.
Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде.
Особенность взаимоотношений в трудовых коллективах села состоит в том, что здесь на отношения в сфере труда также оказывают влияние соседские и родственные связи. Можно встретить населенные пункты, где почти все члены трудового коллектива объединены между собой родственными узами. В таких ситуациях родственные отношения оказывают влияние на распределение обязанностей между членами коллектива, на материальное и моральное стимулирование, соблюдение или несоблюдение справедливой требовательности со стороны руководителей как по отношению к родственникам, так и к другим членам коллектива.
Социально-психологические отношения, складывающиеся в сельских коллективах, имеют свои особенности. Они могут быть сведены к трем основным моментам:
- официальные отношения переплетаются с отношениями родственными и соседскими, которые оказывают на них сильное влияние;
- отношения между сельскими работниками носят в большинстве своем «личный» характер (все хорошо знают друг друга по работе и месту жительства);
- контроль над членом коллектива осуществляется одновременно коллективом, семьей и общественным мнением села.
В заключении хотелось бы сказать, что государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусматривает качественно новый этап построения и организации сельской культурной среды. Планируется повысить образовательный уровень учащихся сельских школ, активизировать культурную деятельность, увеличить степень занятости сельского населения. К 1 ноября 2005 года уже было создано 56 учреждений нового типа – гимназии и лицеи, обеспечен подвоз 80 % учащихся к дошкольным и школьным учреждениям. На развитие образования в агрогородках затрачено 6,4 млрд. рублей. Так к 2007 году в сельской местности сформировано более 30 центров культуры и досуга, создано 3 районных и сельских дома ремесел, организовано в каждой области по 5 культурно-досуговых центров, усадебно-этнографических комплексов и туристических маршрутов, сформировано 48 мобильных учреждений культуры (автоклубы, библиобусы, передвижные видеокомплексы). Компьютеризировано с подключением к Интернету 156 сельских библиотек, организовано на базе крупных сельских домов культуры 38 площадок филармонического и театрального обслуживания, открыто 12 филиалов и классов детских школ искусств различных художественных направлений. Создано при областных среднеспециальных заведениях культуры 6 консультационных центров для выявления на селе художественно одаренных детей и талантливой молодежи. И даже если в отдельных районах преобразования в социальной среде на селе идут не так быстро и активно, как хотелось бы, тем не менее, в культурной жизни белорусской деревни уже отчетливо видна тенденция перемен к лучшему. Облик белорусского села становится иным – и это видно не только по новым улицам, жилым домам и дворцам культуры, но и по настроению самих сельчан, которые верят в свое будущее и готовы ради него работать. И это самый главный итог перемен!
Одной из актуальных проблем деятельности культурно - досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи.